Informer & Entreprendre | n° 77 | mars 2018 | 17
Nos adhérents ont du talent !
Témoignage vidéo de Jean-Rémy COUSIN des Rillettes Gorronnaises.
Jean-Rémy, parlez-nous de votre entreprise. Les Rillettes Gorronnaises est une entreprise de charcuterie à mi-chemin entre l artisanat et le semi- industriel. Elle compte quarante salariés et est basée à Gorron en Mayenne. Nous fabriquons pour les GMS, des revendeurs et quelques bouchers-charcutiers. C est une entreprise à taille humaine où la qualité du produit prime sur le volume ! Quelle est l histoire de votre entreprise ? Elle pourrait être très longue, mais je vais vous la résumer. J ai commencé en tant qu apprenti charcutier, je suis un fervent défenseur de l apprentissage. Pour moi, l apprentissage n est pas une voie de garage, mais plutôt une voie royale pour apprendre un métier. Les Gorronnaises sont nées d une rencontre entre une personne avec un profil commercial et un professionnel de la charcuterie. Quels sont vos prochains défis ? Le premier est lié à mon âge, car je vais avoir 60 ans et ce sera de léguer mon entreprise à mes
enfants. J ai la chance de les avoir à mes côtés dans l entreprise. Mon second défi est My Pie, c est une Start-up spécialisée dans l agro-alimentaire que l on a créée avec deux jeunes associés. My Pie est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de petites tourtes. Je crois vraiment beaucoup en cette jeune pousse ! Un conseil pour entreprendre ? Maintenant, j ai du vécu, j ai bientôt 60 ans comme je le disais juste avant, le premier conseil que je donnerai à un jeune est qu il faut croire en ses projets car tout est possible. Il faut être curieux de tout, de son produit, de l environnement de son produit, de la concurrence aussi, il faut savoir copier ce qui fonctionne ailleurs. Il faut aussi et surtout être ambitieux et pas prétentieux. Avoir une motivation à toute épreuve. Le métier de chef d entreprise est le plus beau métier du monde, avec des complications c est normal, cela fait partie du jeu !